材料(4人分)
- 豚モツ
- 400g
- 牛スジ
- 250g
- 下処理(酒)
- 大さじ3
- 下処理(小麦粉)
- 大さじ4
- A日本酒
- 大さじ2
- A水
- 1500cc
- B日本酒
- 大さじ2
- B水
- 1500cc
- C日本酒
- 大さじ2
- C水
- 600cc
- 赤味噌
- 大さじ4
- 島ザラメ
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- たまり醤油
- 中さじ1
作り方
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- 1
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- 牛スジは一口サイズにカットします。
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- 2
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- 豚モツの下処理をします。
ビニール袋に入れ
小麦粉と酒を入れよく揉みます。
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- 3
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- 揉み終わりましたらザルにあけ
水洗いします。
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- 4
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- 1回目の臭い消し作業をします。
Aの水と酒を沸騰させ
豚モツを入れます。
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- 5
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- 牛スジも柔らかくしますので
いっしょに煮ます。
沸騰(対流)する中火と強火の間くらいで約20分
アクを取りながら進めます。
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- 6
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- 約20分後、ザルにあけ水洗いします。
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- 7
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- 同じく2回目の作業です。
Bの水と酒を入れAと同じ
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- 8
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- B作業が終わりましたら
味をつけて行きます。
水、酒、島ザラメ(砂糖)
赤味噌、みりん、たまり醤油を入れ沸騰させます。
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- 9
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- 楽天で購入した秋田味噌です。
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- 10
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- 水洗いしたモツ類を味噌タレに投入して強火で煮詰めて行きます。
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- 11
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- 約12分、鍋肌が完全に見える様になれば完成です。
おいしくなるコツ
豚モツの下処理が重要になります。
しっかり下処理が出来ていれば生姜で誤魔化す必要もありません。
きっかけ
国産和牛の牛スジがタイムセール
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今回は秋田県の赤味噌を使い作りました。
米麹の風味が出るので名古屋のどて煮とは、まったく異なるどて煮になります。