豚モツ&牛スジ~モツのどて煮~ レシピ・作り方

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名古屋名物のどて煮は八丁味噌を使いますが
今回は秋田県の赤味噌を使い作りました。
米麹の風味が出るので名古屋のどて煮とは、まったく異なるどて煮になります。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚モツ
400g
牛スジ
250g
下処理(酒)
大さじ3
下処理(小麦粉)
大さじ4
A日本酒
大さじ2
A水
1500cc
B日本酒
大さじ2
B水
1500cc
C日本酒
大さじ2
C水
600cc
赤味噌
大さじ4
島ザラメ
大さじ3
みりん
大さじ2
たまり醤油
中さじ1

作り方

  1. 1
    牛スジは一口サイズにカットします。
  2. 2
    豚モツの下処理をします。
    ビニール袋に入れ
    小麦粉と酒を入れよく揉みます。
  3. 3
    揉み終わりましたらザルにあけ
    水洗いします。
  4. 4
    1回目の臭い消し作業をします。
    Aの水と酒を沸騰させ
    豚モツを入れます。
  5. 5
    牛スジも柔らかくしますので
    いっしょに煮ます。
    沸騰(対流)する中火と強火の間くらいで約20分
    アクを取りながら進めます。
  6. 6
    約20分後、ザルにあけ水洗いします。
  7. 7
    同じく2回目の作業です。
    Bの水と酒を入れAと同じ
  8. 8
    B作業が終わりましたら
    味をつけて行きます。
    水、酒、島ザラメ(砂糖)
    赤味噌、みりん、たまり醤油を入れ沸騰させます。
  9. 9
    楽天で購入した秋田味噌です。
  10. 10
    水洗いしたモツ類を味噌タレに投入して強火で煮詰めて行きます。
  11. 11
    約12分、鍋肌が完全に見える様になれば完成です。

おいしくなるコツ

豚モツの下処理が重要になります。 しっかり下処理が出来ていれば生姜で誤魔化す必要もありません。

きっかけ

国産和牛の牛スジがタイムセール

公開日:2021/07/17

関連情報

カテゴリ
もつ煮込み味噌

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YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

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