イワシのパレルモパン粉焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ホソピーのお家ごはん
シチリアのマンマの味”パレルモパン粉(ID:1440033984)”を使った王道の鰯のオーブン焼きです。
スキレットを使い、オーブンで焼き上げたレシピです。

材料(2人分)

イワシ
1.5尾
塩・胡椒
少々
小麦粉
少々
茹でたじゃがいも
大1個
オリーブオイル
20cc
パレルモパン粉
たっぷり
↑ID:1440033984
イタリアンパセリ
少々

作り方

  1. 1
    イワシは3枚におろし、両面に塩・胡椒をした後、小麦粉をふっておきます。
  2. 2
    茹でたじゃがいもは1㎝スライスにします。

    スキレットに10ccのオリーブオイルを入れて薄く塗り、その上にじゃがいもをのせていきます。

    じゃがいもにも塩・胡椒はしておきます。
  3. 3
    イワシをじゃがいもの上に皮目が上になる様にのせていきます。

    その上からパレルモパン粉をたっぷりとイワシが見えなくなるまで敷き詰めていきます。
  4. 4
    オリーブオイルを10cc回しかけて蓋をして300℃のオーブンで4分蒸し焼きにしていきます。
    4分後蓋を取り外し、更に同じ温度で2分焼いていきます。
  5. 5
    焼き上がった、刻んだイタリアパセリを散らし完成です。

おいしくなるコツ

パレルモパン粉はオーブンに入れると焦げやすいので注意が必要ですね。ここポイントです。 なので、オーブンに入れる時に最初の4分は中の具材を熱々にする為に蓋をしておきます。 熱々になったら、残りの2分でパン粉に火を入れて香ばしく焼いていきます。

きっかけ

イワシのベッカフィーコのアレンジレシピです。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
いわしじゃがいもスキレット

このレシピを作ったユーザ

ホソピーのお家ごはん 見て頂きましてありがとうございますm(__)m 私の仕事がお休みの日に、家族に作ってあげるお家ごはんや、職場のレストランで提供しているレシピなどをご家庭で作りやすくご紹介しています。 また、お手軽料理やお酒に合うおつまみなども気ままにアップしていきます。 You tubeなどでも情報を発信しています。『ホソピーのお家ごはん』で検索してみて下さい(^^) 少しでも楽しんで頂けたら嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする