材料(2人分)
- イワシ
- 1.5尾
- 塩・胡椒
- 少々
- 小麦粉
- 少々
- 茹でたじゃがいも
- 大1個
- オリーブオイル
- 20cc
- パレルモパン粉
- たっぷり
- ↑ID:1440033984
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
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- 1
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- イワシは3枚におろし、両面に塩・胡椒をした後、小麦粉をふっておきます。
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- 2
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- 茹でたじゃがいもは1㎝スライスにします。
スキレットに10ccのオリーブオイルを入れて薄く塗り、その上にじゃがいもをのせていきます。
じゃがいもにも塩・胡椒はしておきます。
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- 3
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- イワシをじゃがいもの上に皮目が上になる様にのせていきます。
その上からパレルモパン粉をたっぷりとイワシが見えなくなるまで敷き詰めていきます。
-
- 4
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- オリーブオイルを10cc回しかけて蓋をして300℃のオーブンで4分蒸し焼きにしていきます。
4分後蓋を取り外し、更に同じ温度で2分焼いていきます。
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- 5
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- 焼き上がった、刻んだイタリアパセリを散らし完成です。
おいしくなるコツ
パレルモパン粉はオーブンに入れると焦げやすいので注意が必要ですね。ここポイントです。
なので、オーブンに入れる時に最初の4分は中の具材を熱々にする為に蓋をしておきます。
熱々になったら、残りの2分でパン粉に火を入れて香ばしく焼いていきます。
きっかけ
イワシのベッカフィーコのアレンジレシピです。
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スキレットを使い、オーブンで焼き上げたレシピです。