材料(2人分)
- 米
- 2合
- 生鮭
- 90g
- じゃがいも
- 90g
- ダシ昆布
- 5㎝
- 生姜
- 薄切り3枚
- 醤油
- 小さじ4
- 酒
- 大さじ2
- ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- お米はといで炊飯器に入れて水を規定量まで入れます。
昆布を入れ少し水でしんなりさせ、取り出して千切りにします。
-
- 2
-
- 鮭は皮と骨を抜き、1㎝角に切ります。
じゃがいもは皮をむき、5mm角に切り水にさらします。
-
- 3
-
- 炊飯器に鮭、じゃがいも、生姜、昆布を入れます。
味付けに、醤油、酒を加え炊き上げます。
-
- 4
-
- 炊けたらお茶碗に盛り付け、ネギをのせ完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもを5mm角くらい細かくする事で、餅米を入れた様な食感が楽しめます。それが嫌な方は、じゃがいもをきのこ類に変更しても美味しく召し上がれます。
きっかけ
子供の大好きな炊き込みご飯のアレンジレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
子供も召し上がれます。