材料(4人分)
- 豚こま肉
- 350g
- エリンギ(中)
- 3本
- 薄揚げ
- 1枚
- A)鰹だし汁
- 1カップ
- A)薄口しょうゆ
- 大さじ4
- A)みりん
- 大さじ3
- A)砂糖
- 大さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- •エリンギはひと口サイズに切ります。
•薄揚げは油抜きしてからひと口サイズに切ります。
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- 2
- フライパンに油を熱し、豚こま肉を中火で色が変わるまで炒めます。
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- 3
- 1を加えて、中火で油が行き渡るまで炒めます。
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- 4
- Aを加えて、蓋をして、エリンギに火が通るまで煮たら出来上がりです。
おいしくなるコツ
出来立ても美味しいですが、冷める時に味を含むので、冷めてからもう一度温め直すと、より美味しくなります。
きっかけ
豚こま肉で煮物を作りたかったからです。
エリンギの歯応えも嬉しいです(^^)