材料(2人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- かにかま
- 4本
- えのき
- 30gくらい
- 小ねぎ
- 少量
- ☆水
- 300cc
- ☆オイスターソース
- 大さじ1
- ☆中華だし
- 小さじ1~2
- ☆砂糖
- 少々
- ☆醤油
- 小さじ0.5~1
- ☆おろししょうが(チューブも可)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに☆を入れ、火にかける
-
- 2
- 沸騰してきたら裂いたかにかまとえのき、刻んだ小ねぎを加えて火を通す
-
- 3
- いったん火を止め、水溶き片栗粉を入れたら再度火にかけ、トロミをつける
-
- 4
- 厚揚げはトースター3~4分分焼き、表面をカリッとさせる(電子レンジで温めてふわっとさせても良いです)
-
- 5
- 温まった厚揚げを皿に盛り付け、3のあんかけをたっぷり乗せる