材料(3人分)
- 玉ねぎ(大)
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- じゃがいも(中)
- 1個
- 豚バラ肉しゃぶしゃぶ用
- 120g
- 醤油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ4
- 水
- 1L
- 鰹節
- 2つかみ
- 昆布
- 30㎝
- 油揚げ
- 2枚
- 長ネギ
- 1本
- ターメリックパウダー
- 大さじ1
- クミンパウダー
- 大さじ1
- コリアンダーパウダー
- 大さじ1
- 片栗粉
- 中さじ1
- 乾麺うどん
- 3人分
作り方
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- 1
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- 出汁をとります。
水から昆布、荒削りの鰹節は
ここで投入し中火で沸騰するまで火を入れます。
ブクブクとした所で出汁用の昆布を取り出します。
花鰹の場合、ここで投入し火を止めます。
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- 2
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- 最低でも10分は放置し
その後、濾します。
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- 3
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- とれた出汁に醤油、みりん、酒を加えひと煮立ちさせ弱火にします。
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- 4
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- 人参、じゃがいも、玉ねぎはある程度のサイズにカットしておきます。
後にミキサーしますので大体で大丈夫です。
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- 5
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- 熱したフライパンにサラダ油を入れ玉ねぎを炒め透明感が出た所で人参、じゃがいもを加え1分ほど炒めてダシ汁の中へ入れます。
この時、ダシ汁は弱火です。
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- 6
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- 油揚げを焼きます。
熱したフライパンに直に油揚げを入れ、両面焼き目がつけば十分です。
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- 7
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- ひと口サイズにカットしておきます。
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- 8
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- 長ネギは斜め切りにしておきます。
先程のダシ汁をミキサーします。
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- 9
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- スパイス(クミン、ターメリック、コリアンダー)と大さじ1の油を入れ中火で練ります。
ある程度、まざったら火を止めます。
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- 10
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- 先のミキサーしたダシ汁
おたま2杯をスパイスに入れ練ります。
全体にまざったら更におたま2杯を入れ練り中火にします。
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- 11
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- ブクブクしてきた所で、残りの全てのダシ汁を入れまぜます。
練りが不十分だとダマになりますので注意
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- 12
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- 別の鍋でうどんを茹でておきます。
スパイスとダシ汁を合わせた物を一度味を確認し
薄い様なら醤油を追加
甘さが足りなければ味醂で調整します。
そして、豚しゃぶを投入
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- 13
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- 長ネギを投入し
水とき片栗粉を入れ
仕上げです。
茹でたうどんを器に入れ、
カレー出汁を入れ最後に焼いた油揚げを乗せ完成です。
おいしくなるコツ
面倒な作業に感じますが、練る工程以外は凄く簡単です。
スパイスから作るカレーは市販のルーと違い
本格的な風味になりますよ♪
きっかけ
たまに食べたくなる