節約♪ 豚こま肉と新玉ねぎのミルフィーユ揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま肉
- 300g
- 新玉ねぎ(中)
- 1/2個
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ6
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- 新玉ねぎは繊維を切る方向に薄くスライスします。
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- 2
- 豚こま肉をつぎはぎしながら、手のひらよりひと回り小さいサイズに広げます。
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- 3
- 1の玉ねぎの1/8をのせます。
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- 4
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- 2.3をもう一度くり返してから、片面に塩胡椒します。
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- 5
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- 薄力粉、卵、パン粉の順にまぶします。
(薄力粉、パン粉をまぶした後は軽く抑えながら形を整えます)
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- 6
- フライパンに揚げ油を注ぎ、160度に設定します。
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- 7
- 5を入れ5分程揚げたら、油の温度を180度にします。
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- 8
- 両面きつね色になるまで揚げて、キッチンペーパーで余分な油を切ったら出来上がりです。
きっかけ
豚こま肉でボリュームおかずを作りたかったのと、新玉ねぎを美味しく食べたかったからです。
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トンカツ用のお肉を買うよりも大分お得にできて、ボリュームのあるメインおかずになります(^^)