酒肴 柔らかラム肉のハム2(あっさりモモ肉) レシピ・作り方
材料(5人分)
- ラム肉の塊 モモ肉
- 500g
- ====== 漬け汁 =====
- 塩
- 小さじ2(お好み)
- 醤油
- 1/4カップ
- みりん
- 1/4カップ
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 昆布
- 1枚
- おろし玉ねぎ
- 1/4玉
- おろしニンニク
- 1片
- ローズマリー 乾燥ホール
- 小さじ1/2
- ローリエ ホール
- 1枚
- レモングロス ホール
- 小さじ1(お好み)
- ====== ソース =====
- 漬け汁(肉を漬けた後のもの)
- 全て
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- トマト缶 or トマトジュース
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- ラムのモモ肉の塊を使います。
キッチンペーパーで軽く血を拭き取り、スジがや脂があれば切り落として下さい。
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- 2
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- 漬け汁の材料を全て混ぜ合わせ、昆布が柔らかくなるまで30分ほど放置します。
※塩の量は使う醤油の塩気におおじて調整します。何度か試して適量を見つけて下さい。
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- 3
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- ラム肉を2に漬け、冷蔵庫で2〜4日間ほど漬け込みます。
肉を半日〜1日おきに返し、両面を満遍なく漬けます。
※ジップロックなどの調理用のプライスチックフィルムに入れれば便利です。
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- 4
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- 確り味が染み込むまで漬け込みます。
※昆布のポリグルタミン酸でヌルヌルになり糸を引きますが、納豆と同じ成分なので食べてOKです。
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- 5
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- 肉を漬け汁から取り出し、耐熱性の調理用プラスチックフィルムに入れます。
この袋を55〜65℃のお湯に55〜60分湯煎し、肉の内部まで加熱します。
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- 6
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- 湯煎した肉を、すぐフライパンに移して、強火で肉の両面を軽く焦げ目がつくまで焼きます。
フライパンに油は不要ですが、焦げやすいフライパンならオリーブオイルを引いて下さい。
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- 7
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- 焼けたら肉をフライパンから取り出して食べやすいサイズにカットします。
確り湯煎できていれば、カットしても血が滴りません。
※フライパンはソースに使うので洗わないで下さい。
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- 8
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- 4の漬け汁に赤ワイン、トマトを入れて合わせます。
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- 9
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- 7の肉を焼いたフライパンに8を入れて、強火で煮詰めたらソースの完成です。
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- 10
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- 更に盛り付ければ完成です。
おいしくなるコツ
肉に確り下味をつけること、火を通し過ぎず、柔らかいままにすることがポイントです。
きっかけ
脂の少ないモモ肉が手に入ったので試してみました。思った以上にサッパリしていて、かなり美味しいです。
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