材料(4人分)
- 牛こま肉
- 300g
- 春雨
- 120g
- パプリカ(黄)
- 1/2個
- パプリカ(赤)
- 1/2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ニラ
- 一束
- A)しょうゆ
- 大さじ1
- A)ごま油
- 大さじ1/2
- A)砂糖
- 大さじ1/2
- A)白すりごま
- 大さじ1
- A)にんにく
- 1かけ
- B)しょうゆ
- 大さじ4
- B)酒
- 大さじ1
- B)ごま油
- 大さじ2
- B)砂糖
- 大さじ2
- B)白すりごま
- 大さじ3
- B)にんにく
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ2
- 白すりごま
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- •パプリカ、玉ねぎ、人参は長さ4㎝の細切りにします。
•ニラは4㎝幅に切ります。
•にんにくはすり下ろします。
•牛肉は細切りにします。
(重ねてから切ると切りやすいです)
-
- 2
- 春雨は袋の記載どおりに戻して、水きりします。
(今回は熱湯に4分つけてからザルに揚げ、冷水につけて水きりしています)
-
- 3
- Aをフライパンへ煮立て、1の牛肉の色が変わるまで中火でサッと炒めて取り出します。
-
- 4
- ごま油を3のフライパンへで熱し、中火で野菜を炒めて火を通します。
人参、玉ねぎ、パプリカ、ニラの順番です。
-
- 5
- 2の春雨とBを加えて中火で炒めます。
-
- 6
- 3を加え、塩胡椒で味を整えて、すりごまをふったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
牛肉に下味をつけて先に炒めることと、春雨の水切りをしっかりすることもポイントです!
きっかけ
夫のリクエストです!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません