材料(4人分)
- ナス
- 1本
- 長ネギ
- 1/2本
- 人参
- 1/2本
- 生姜
- 15g
- 鷹の爪
- 1/3本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ3
- 蜂蜜
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
- お湯
- 適量
作り方
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- 1
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- ナス1本を縦8本に半分にします。
-
- 2
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- 沸騰させたお湯を作っておきます。
カットしたナスを素揚げし
約1分ほどで穴あきお玉ですくってお湯に入れます。
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- 3
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- ナスを投入し10秒ほど沸騰させてザルにあけます。
余分な油を抜く為です。
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- 4
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- ビニール袋を用意しカットした野菜は全て入れていきます。
長ネギを千切り
-
- 5
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- 人参を千切り
-
- 6
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- 生姜を千切り
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- 7
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- 鷹の爪は小口切り
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- 8
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- 調味料、醤油、みりん、酢、
蜂蜜、湯切りしたナスを入れ
袋の中で混ぜ、馴染んだ所で
冷蔵庫に入れ10分寝かせて完成です。
おいしくなるコツ
お子様には鷹の爪なしで
きっかけ
食欲が落ちる暑い夏対策
一品です。
冷やして食べますよ♪