上品な味付け ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ayako's kitchen
ブリの旨味が大根にしみて、とても美味しいです。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

ブリ切り身
4枚
大根
1/2本
A)しょうゆ
大さじ6
A)酒
大さじ3
A)みりん
大さじ2
A)砂糖
大さじ2
適量

作り方

  1. 1
    ブリは1/2に切って、塩を両面にふり、20分程置きます。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れ、色が変わったら水を入れたボールへ入れ粗熱をとります。
  3. 3
    大根は1〜1.5㎝に切ってから皮をむき、いちょう切りにします。
  4. 4
    3をたっぷりの湯へ入れ、5分程下茹でしたら、湯を切ります。
  5. 5
    鍋に4の大根を並べてから2のぶりを重ならないように並べて、水をひたひたまで入れ、強火で沸かします。
  6. 6
    あくをとり、Aの調味料を加えたら弱火にして落とし蓋をします。
  7. 7
    汁気が少なくなり、味が馴染んだら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ぶりの1.2の工程で臭みを取ることです。 大根の上にぶりを並べて火にかけることで、ぶりの旨味が大根に染み込みます。

きっかけ

お腹が休まる夕食にしたかったからです。

公開日:2021/04/19

関連情報

カテゴリ
ぶり大根簡単魚料理簡単夕食500円前後の節約料理ぶり

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 4 件)

2021/06/14 23:19
美味しくできました。ごっつぁんですm(__)m
ペコ山さん
レポートありがとうございました! 良く味が染みて美味しそうですね(^^)
2021/05/26 12:56
きれいに美味しくできました!
みほみほみぽ
レポートありがとうございます! 喜んで頂けて嬉しいです。 大根にお出汁が染みて、とても美味しそうですね(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする