材料(4人分)
- ブリ切り身
- 4枚
- 大根
- 1/2本
- A)しょうゆ
- 大さじ6
- A)酒
- 大さじ3
- A)みりん
- 大さじ2
- A)砂糖
- 大さじ2
- 塩
- 適量
作り方
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- 1
- ブリは1/2に切って、塩を両面にふり、20分程置きます。
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、1を入れ、色が変わったら水を入れたボールへ入れ粗熱をとります。
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- 3
- 大根は1〜1.5㎝に切ってから皮をむき、いちょう切りにします。
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- 4
- 3をたっぷりの湯へ入れ、5分程下茹でしたら、湯を切ります。
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- 5
- 鍋に4の大根を並べてから2のぶりを重ならないように並べて、水をひたひたまで入れ、強火で沸かします。
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- 6
- あくをとり、Aの調味料を加えたら弱火にして落とし蓋をします。
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- 7
- 汁気が少なくなり、味が馴染んだら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ぶりの1.2の工程で臭みを取ることです。
大根の上にぶりを並べて火にかけることで、ぶりの旨味が大根に染み込みます。
きっかけ
お腹が休まる夕食にしたかったからです。