材料(3人分)
- 乾燥そうめん
- 2束
- 水
- 600cc
- キャベツ
- 3枚
- 人参
- 15g
- 豚しゃぶバラ肉
- 100g
- 長ネギ
- 1/2本
- 塩
- 2つまみ
- 醤油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- ごま油
- 小さじ2
- コショウ
- 6振り
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- そうめん約110gを茹でます。
水が沸騰したらそうめんを入れ
1分20秒ほどでザルにあけます。
-
- 2
-
- ザルで水切りしておきます。
次に投入する時には一塊になっているので少し水をつけるとバラけます。
-
- 3
-
- 熱したフライパンに豚肉から炒めます。
以後、中火で炒めます。
-
- 4
-
- 豚肉にやや火が入った所で短冊切りした人参、
硬い食材の順で投入していきます。
-
- 5
-
- 人参がややしんなりした所で
乱切りしたキャベツ
-
- 6
-
- キャベツがしんなりした所で
薄切りした玉ねぎ
-
- 7
-
- そして、そうめんを投入し
味付けしていきます。
みりん、醤油、塩
-
- 8
-
- そうめんの全体が均等な色になりましたら刻んだ長ネギを投入し混ぜて火を止めます。
-
- 9
- 最後にコショウ、ごま油を入れ
混ぜて完成です♪
おいしくなるコツ
魚醤があれば、塩は必要ありません。
きっかけ
キャンプ料理でもよく作ります。
今回、使用したそうめんは大門素麺です。