鶏レバー甘辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ふみづき
鉄分補給に最強

材料(2人分)

鶏レバー
200g
生姜
40g
料理酒
50cc
○醤油
大匙2
○味醂
大匙1
○料理酒
大匙1
○砂糖
小匙2
分葱
適量

作り方

  1. 1
    鶏レバーを洗って、一口大に切り、水にさらす。切る時に赤黒い血の部分はしっかり洗いながす。
  2. 2
    酒50ccと水50ccをあわせた中に5分ほどつけて臭みを取る
  3. 3
    生姜を千切りにする
  4. 4
    レバー、生姜、○の調味料を入れて煮る。火が通ったら強火で煮込み水分を飛ばす。
  5. 5
    器に盛り、あれば分葱等を散らす

おいしくなるコツ

下処理で、血をしっかり洗い流すと臭みが少なくなります

きっかけ

鶏レバーがあったので、貧血予防に作りました

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
鶏レバー生姜(新生姜)

このレシピを作ったユーザ

ふみづき 子供にアレルギーがあるため、牛乳、卵なしの料も作ります。 夫の弁当レシピも。(こちらは牛乳、卵ありです。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする