アプリで広告非表示を体験しよう

サツマイモ ハニー&シナモン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
YOSHI-original
大学芋に飽きた方必見(+_+)
ハニーの甘さとシナモンの香りが口いっぱいに広がりますよ。
シナモンが苦手な方も好きになるかも(^^)

材料(3人分)

サツマイモ
1本
蜂蜜
大さじ3
シナモンパウダー
小さじ1
サラダ油
500cc
1L
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    紅はるか1本387g
  2. 2
    皮ごと乱切りにしていきます。
    やや細目にした方がカリカリ具合が良いですよ。
  3. 3
    1Lの水に入れアク抜きしていきます。
    紅はるかはアクが強いので必ず
    アク抜きした方がよいです。
    やく10分ほどでザルにあけます。
  4. 4
    水切りしたサツマイモをレンジで2分で更に水切りします。
    電子レンジを使わない場合
    2時間ほど天日干し。
  5. 5
    ペーパーで水分を取り
    180℃の油で揚げていきます。
    約4~5分
    箸で撹拌しながら混ぜると
    段々硬くなっていくのが分かります。
    サツマイモの表面が膨らんでくるのが目安です。
  6. 6
    一度、油切りします。
    皿に盛り付け蜂蜜、シナモンを振って完成です。

おいしくなるコツ

サツマイモはカリカリにし、お好みで ハニー、シナモンの量を加減して下さい。 又、蜂蜜の種類によっても味がかわります。 今回使用した蜂蜜は百花です。

きっかけ

大学芋に飽きてしまった。

公開日:2021/04/10

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
おやつ 蜂蜜 簡単 時短
料理名
サツマイモ ハニー&シナモン

このレシピを作ったユーザ

YOSHI-original 入手困難なレア食材から、簡単料理まで幅広く作ります。 食材に拘り安心安全な物を選んでいます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする