材料(3人分)
- サツマイモ
- 1本
- 蜂蜜
- 大さじ3
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- サラダ油
- 500cc
- 水
- 1L
作り方
-
- 1
-
- 紅はるか1本387g
-
- 2
-
- 皮ごと乱切りにしていきます。
やや細目にした方がカリカリ具合が良いですよ。
-
- 3
-
- 1Lの水に入れアク抜きしていきます。
紅はるかはアクが強いので必ず
アク抜きした方がよいです。
やく10分ほどでザルにあけます。
-
- 4
- 水切りしたサツマイモをレンジで2分で更に水切りします。
電子レンジを使わない場合
2時間ほど天日干し。
-
- 5
-
- ペーパーで水分を取り
180℃の油で揚げていきます。
約4~5分
箸で撹拌しながら混ぜると
段々硬くなっていくのが分かります。
サツマイモの表面が膨らんでくるのが目安です。
-
- 6
-
- 一度、油切りします。
皿に盛り付け蜂蜜、シナモンを振って完成です。
おいしくなるコツ
サツマイモはカリカリにし、お好みで
ハニー、シナモンの量を加減して下さい。
又、蜂蜜の種類によっても味がかわります。
今回使用した蜂蜜は百花です。
きっかけ
大学芋に飽きてしまった。
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ハニーの甘さとシナモンの香りが口いっぱいに広がりますよ。
シナモンが苦手な方も好きになるかも(^^)