作り置きに♪お弁当に♪おもてなしに♪ミートローフ レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- 合挽き肉
- 700g
- 玉ねぎ
- 1と1/2個
- バター
- 大さじ1
- パン粉
- 1カップ
- 牛乳
- 1/2カップ
- 塩
- 大さじ1と1/2
- 胡椒
- 適量
- ナツメグ
- 適量
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにバターを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒めます。
-
- 2
- パン粉に牛乳を入れ、湿らせます。
-
- 3
- 1が冷めてから、2と合挽き肉、塩、胡椒、ナツメグをボールに入れ、手で粘り気が出るまでしっかり練ります。
-
- 4
-
- 型(縦20㎝×横14㎝×高さ5㎝)にハケで油を塗り、3を入れます。
中央は少し窪ませておきます。
-
- 5
- グリルの強火で8分焼いてから、弱火にして10分焼きます。
-
- 6
-
- 中まで火が通れば出来上がりです。
-
- 7
- 冷蔵庫保存はタッパーへ入れて2日間、冷凍庫保存は冷めてからジップロックへ入れ、1ヵ月程です。
おいしくなるコツ
玉ねぎが冷めてから加えることで、肉汁を閉じ込めやすくなります。あとは、しっかりと粘り気がでるまで練ることです。
きっかけ
作りおきができる一品を作りたかったからです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません