作り置きに♪お弁当に♪おもてなしに♪ミートローフ レシピ・作り方

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ayako's kitchen
豪華に見えるのに、作り置き、お弁当、おもてなしに使える便利なミートローフです。グリルで焼いているので、一気焼き上がって時短です(^^)

材料(作りやすい量人分)

合挽き肉
700g
玉ねぎ
1と1/2個
バター
大さじ1
パン粉
1カップ
牛乳
1/2カップ
大さじ1と1/2
胡椒
適量
ナツメグ
適量

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにバターを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒めます。
  2. 2
    パン粉に牛乳を入れ、湿らせます。
  3. 3
    1が冷めてから、2と合挽き肉、塩、胡椒、ナツメグをボールに入れ、手で粘り気が出るまでしっかり練ります。
  4. 4
    型(縦20㎝×横14㎝×高さ5㎝)にハケで油を塗り、3を入れます。
    中央は少し窪ませておきます。
  5. 5
    グリルの強火で8分焼いてから、弱火にして10分焼きます。
  6. 6
    中まで火が通れば出来上がりです。
  7. 7
    冷蔵庫保存はタッパーへ入れて2日間、冷凍庫保存は冷めてからジップロックへ入れ、1ヵ月程です。

おいしくなるコツ

玉ねぎが冷めてから加えることで、肉汁を閉じ込めやすくなります。あとは、しっかりと粘り気がでるまで練ることです。

きっかけ

作りおきができる一品を作りたかったからです。

公開日:2021/04/02

関連情報

カテゴリ
ミートローフ合い挽き肉お弁当のおかず全般前日に作り置き作り置き・冷凍できるおかず

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

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