作り置きに♪お弁当に♪おもてなしに♪ミートローフ レシピ・作り方

作り置きに♪お弁当に♪おもてなしに♪ミートローフ
  • 約30分
  • 500円前後
ayako's kitchen
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豪華に見えるのに、作り置き、お弁当、おもてなしに使える便利なミートローフです。グリルで焼いているので、一気焼き上がって時短です(^^)

材料(作りやすい量人分)

  • 合挽き肉 700g
  • 玉ねぎ 1と1/2個
  • バター 大さじ1
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 1/2カップ
  • 大さじ1と1/2
  • 胡椒 適量
  • ナツメグ 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにして、フライパンにバターを入れ、弱めの中火でしんなりするまで炒めます。
  2. 2 パン粉に牛乳を入れ、湿らせます。
  3. 3 1が冷めてから、2と合挽き肉、塩、胡椒、ナツメグをボールに入れ、手で粘り気が出るまでしっかり練ります。
  4. 4 型(縦20㎝×横14㎝×高さ5㎝)にハケで油を塗り、3を入れます。
    中央は少し窪ませておきます。
  5. 5 グリルの強火で8分焼いてから、弱火にして10分焼きます。
  6. 6 中まで火が通れば出来上がりです。
  7. 7 冷蔵庫保存はタッパーへ入れて2日間、冷凍庫保存は冷めてからジップロックへ入れ、1ヵ月程です。

きっかけ

作りおきができる一品を作りたかったからです。

おいしくなるコツ

玉ねぎが冷めてから加えることで、肉汁を閉じ込めやすくなります。あとは、しっかりと粘り気がでるまで練ることです。

  • レシピID:1440033028
  • 公開日:2021/04/02
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