お弁当にも♪ 鶏ミンチ肉で作る ♪ チキンナゲット レシピ・作り方
材料(15個分)人分)
- 鶏ひき肉
- 500g
- 卵
- 1個
- にんにく
- 2かけ
- A)しょうゆ
- 大さじ2
- A)マヨネーズ
- 大さじ2
- A)酒
- 大さじ1/2
- A)塩
- 小さじ2/3
- A)胡椒
- 適量
- 薄力粉
- 大さじ5
作り方
-
- 1
- にんにくはすり下ろします。
-
- 2
- ボールに卵を溶きほぐして、にんにくとA を混ぜ合わせます。
-
- 3
- 鶏ミンチを加え、ハンバーグをこねる時のように、手で混ぜ合わせながら練ります。
-
- 4
- 薄力粉を加えて混ぜます。
-
- 5
- フライパンに深さ1㎝程の油(分量外)を注ぎ、170度にします。
-
- 6
- 4をスプーンですくって5へ入れ、形を整えます。
-
- 7
- 途中で裏返しながら、きつね色になるまで揚げ焼きしたら、出来上がりです。
-
- 8
-
- お弁当のメインおかずにもしました(^^)
きっかけ
鶏ミンチ肉を使って、お弁当にも入れられる一品を作りたかったからです(^^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
お財布にも優しいです ♪