カツ丼☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いち、に、しゃーん
少量の油で簡単に☆

材料(1人分)

豚肉とんかつ用
1枚
小麦粉
少量
溶きたまご
0.5個分(余った半分は残す!)
パン粉
大さじ2〜3
揚げ油
フライパン底から1cm分
玉ねぎ
1/4個
たまご
1個+残った0.5個分
めんつゆ(4倍濃縮)
30cc
120cc
温かいごはん
1人分
きざみのり
少量

作り方

  1. 1
    豚肉はフォークで数回刺し、火が通りやすくする
  2. 2
    小麦粉→卵→パン粉の順につけ、180度の油でじっくり揚げる
  3. 3
    カツを揚げている間に、玉ねぎは串切りにし卵を溶いておく(最初に残った卵も一緒にする)
  4. 4
    カツが揚がったら、油を切って食べやすい大きさに切る
  5. 5
    フライパンにめんつゆと水、玉ねぎを入れて火にかける
  6. 6
    玉ねぎがしんなりしてきたら、切ったカツを入れて強火にし、沸騰したら卵を数回に分けて流し入れ、蓋をしてとじる
  7. 7
    温かいごはんを丼に盛り付け、6をかけ、刻み海苔をかける

きっかけ

カツ丼が食べたくて

公開日:2021/07/12

関連情報

カテゴリ
とんかつカツ丼めんつゆ夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

いち、に、しゃーん 2020年7月~楽天レシピはじめました☆ レシピ閲覧ありがとうございます♪ 北海道在住 4人暮らし シンプルな料理が多いです! フードロス予防に、基本残ったら冷凍します! よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする