卵とバターを使わずに♪ バナナケーキ♡スイーツ レシピ・作り方

卵とバターを使わずに♪ バナナケーキ♡スイーツ
  • 約1時間
  • 100円以下
ayako's kitchen
ayako's kitchen
卵とバターを使わなくても十分美味しくて、バナナをたっぷり使った食べ応えのあるケーキです(^^)

材料(作りやすい量人分)

  • バナナ 2本
  • 薄力粉 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ2
  • 牛乳 150cc
  • こめ油(サラダ油でもok) 50cc
  • はちみつ 20g
  • 砂糖 50g
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 型(12㎝×18㎝を使用)に薄く油をハケで塗ります。

    オーブンを180度に予熱します。

    バナナは1本はスライス、もう一本はスプーンの裏やマッシャーなどで軽く潰しておきます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダーをふるいます。
  3. 3 牛乳を人肌に温めて、はちみつと砂糖を加えて溶かします。
  4. 4 3へサラダ油と塩を混ぜ合わせます。
  5. 5 2を3へ加え、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせます。
  6. 6 1の潰したバナナを5に加え、サックリ混ぜ合わせます。
  7. 7 6を型に流し、スライスしたバナナを並べて、180度で40分焼きます。
  8. 8 竹串を刺して、生焼けの生地がくっついてこなければ出来上がりです。

きっかけ

バターを切らしてしまっていましたが、子どもと一緒にバナナを使ったケーキを作りたかったからです(^^)

  • レシピID:1440032710
  • 公開日:2021/03/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バナナケーキパウンドケーキ100円以下の節約料理その他の焼き菓子バナナ
ayako's kitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る