材料(4人分)
- 春巻きの皮
- 10枚
- 豚肉こま肉
- 100g
- もやし
- 1袋
- にんじん
- 1/3本
- ニラ
- 3束
- しょうがチューブ
- 3センチ
- ※しょうゆ
- 大さじ1
- ※みりん
- 大さじ1
- ※酒
- 大さじ1
- ※砂糖
- 大さじ1
- ※ガラスープのもと
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1
- 小麦粉
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 肉は細切りにして、にんじんを千切り、ニラも同じ長さに切る。フライパンにごま油を敷いてしょうがチューブを入れ、肉→ニンジン→ニラ→もやしの順で炒め、※の調味料を入れる。
-
- 2
-
- 水とき片栗粉で強めにとろみをつけて、一旦さましておく。
-
- 3
-
- 3の具材がさめたら、春巻きて包む。とめるときは小麦粉を水で溶いたものを使う。
-
- 4
-
- 低温の油で揚げる。きつね色になったら出来上がり!
きっかけ
春巻きが食べたいが具材がない時は低コスパでこれを作ります!