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節約 野菜の皮で青椒肉絲 筍もオイスターも使わない レシピ・作り方

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ayako's kitchen
人参の皮と大根の皮を使い、節約にもエコにもなるレシピです。野菜の皮で歯応えが残るのでタケノコやピーマンがなくても楽しめます。オイスターソースも使いません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

牛肉小間切れ(豚こまでもok)
300グラム
大根の皮
1/3本分
人参の皮
2本分
椎茸
3個(大サイズ)どんなサイズでもok
A しょうゆ
大さじ4
A 酒
大さじ4
A ウスターソース
大さじ2
A砂糖
大さじ1
片栗粉(もしくは薄力粉)
大さじ2
大さじ3
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作り方

  1. 1
    野菜を細切りにします。
  2. 2
    牛肉の細切れをフライパンに油をひいて強火で色が変わる程度にサッと炒め、一旦、お皿に取り出します。
  3. 3
    お肉を炒めたフライパンで中火で野菜に火が通るまで炒めます。

    Aの調味料を合わせておきます。

    片栗粉を水で溶いておきます。
  4. 4
    Aを3に入れ、お肉を入れて、軽く絡ませたら、水溶き片栗粉を入れてとろみがついたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

お肉は炒め過ぎないように一旦取り出すことで、固くなりません。野菜の皮は火が通るのに少し時間がかかるので、大さじ2程の水を入れてフタをすると中まで火が通りやすいです。焦がさないようにして下さいね。

きっかけ

野菜の皮がでたら、細切りにしてジップロックに入れて冷凍しているので、その消費に(^^)皮も栄養がありますし、使えるので捨てたら勿体なぁと思い、料理に使います。

公開日:2021/01/12

関連情報

カテゴリ
チンジャオロースしいたけ簡単夕食300円前後の節約料理牛小間肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

ayako's kitchen 簡単!美味しい!身体に優しい!ついでにお財布にも優しい!そんな料理を作る事を心がけています(^^) 元パティシエで、お菓子やパン作りも投稿していきますので、是非ご覧下さい。 夫とまだ小さい子どもが2人いるため、毎日「美味しい!」と言ってもらえるのが幸せな瞬間です。 レシピを参考にして頂いた方にも美味しい!嬉しい!を感じてもらえたらな…と思います(^^)

つくったよレポート( 1 件)

2021/01/22 23:25
参考にさせていただきました^^ごちそうさまでした♪
nikoko
とっても美味しそうです♪作って頂いて嬉しいです! よろしければまた作ってみてくださいね(^^)

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