こんにゃく入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
豚汁風に

材料(1人分)

ひと口サイズの玉こんにゃく
2玉
5ミリ厚大根
1枚
人参
1cm
ゴボウ
4cm
なめこ
10本
豆苗
20本
もやし
20本
セロリの葉
2枚
トマト
一切れ
ナス
3cm
豆腐
20g
柚子の皮
ひとつまみ
生姜のみじん切り
小さじ1/3
味噌
小さじ1強
かつおぶし
小さじ1

作り方

  1. 1
    人参、大根、ゴボウは皮をむき、きのこは軸を除く。
    食材を洗って食べやすい大きさに切る。
    こんにゃくは薄切りにする。
    柚子&生姜と一緒に食材を蒸す。
  2. 2
    お椀に味噌とかつおぶしを入れる。
    蒸した食材を加え、蒸し汁を注ぐ。

きっかけ

こんにゃくを入れたらおいしそうと思って。

公開日:2021/01/18

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする