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セロリとレタスの炒め物 レシピ・作り方

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セロリとレタスの異なる食感がだのしめます。出際が命です。

材料(3人分)

玉ねぎ
1/4玉
セロリ
1本
レタス
4枚
ニンニク
1片
生姜
1/4欠片
豚ひき肉
50g
胡椒
少々
ごま油
大さじ2
1/2カップ
ニンニク醤油 or 濃口醤油
大さじ2
片栗粉
小さじ1
片栗粉用水
1/4カップ
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作り方

  1. 1
    生姜とニンニクはみじん切り、セロリは繊維を断つように斜めに切ります。
    レタスは手で食べやすいサイズに手で千切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油、生姜、ニンニクを入れて中火にかけ、香りをたたせます。
  3. 3
    香りが立ったら、玉ねぎがしんなりするまで炒めます。
  4. 4
    ひき肉を入れて、ほぐすように炒めます。
  5. 5
    ひき肉に火が通ったら、セロリの芯を入れます。
  6. 6
    酒、胡椒、ニンニク醤油を入れ、蓋をして、セロリを中火で1分ほど軽く蒸し焼きにします。
  7. 7
    火が通ったら、セロリの葉を入れ、軽く色が変わるまで火を通します。
  8. 8
    水溶き片栗粉を全体にかけ、次いでレタスを入れて、さっとレタスに全体を馴染ませたら完成です。

    レタスは、すぐクタクタになるので、手早く不均一に混ぜる感じです。

おいしくなるコツ

全ては加熱時間をより短く、手早く食感を残すです。 レタスは片栗粉でトロミを出した後、火を止めてから投入して、軽く混ぜるだけでも十分です。

きっかけ

うちではレタスが冷蔵庫の余り物になります。これを解消するのに炒め物にしてみました。

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
レタス日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみセロリ化学調味料を使わない
関連キーワード
セロリ 炒め物 中華 酒に合う

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a   a 無駄なく食べ尽くす、全部食べを目指します。 添加物を使わず、優しい自然な味わい好きです。 普段日常的に食べているものを中心に投稿していきます。

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