手作りコーラシロップ (サンドウィッチ4) レシピ・作り方
材料(5人分)
- 水 2カップ
- 砂糖 1カップ
- シナモン スティック 1/2本
- クローブ 15個
- レモングラス 大さじ1
- レモン 厚切り1枚
- バニラオイル 5滴お好み
作り方
-
1
スパイスはホールの状態で使います。
※バニラは高価なので、今回はバニラオイルを使います。 - 2 鍋に水に砂糖を加えて沸騰させます。
- 3 沸騰したら1のスパイスとレモンを加えて、蓋をして弱火で1分煎じます。
- 4 火を止めて、中身が冷めたら、濾過してシロップを瓶に移し、バニラオイルを加えて完成です。
- 5 完成したシロップを炭酸水で3〜5倍に、お好みで薄めて飲んでください。
きっかけ
急にジャンクフードが食べたくなる日ってありますよね。ワインも良かったのですが、カレー用のスパイスが沢山あったのでスパイス飲料を作ってみました。
おいしくなるコツ
シナモンは香りが飛びやすいので、煮出しすぎないように注意です。苦味とコクを増やすには、砂糖をあらかじめ焦がして、カラメルして、カルダモンを使えば更にそれっぽくなります。
- レシピID:1440031464
- 公開日:2020/12/05
関連情報
- 料理名
- コーラシロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ジャンクのお供の代名詞、カラメルを使わない苦味のないスパイスジュースです。