材料(2人(4個)人分)
- 牛豚合挽き肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1/2
- 卵
- 1個
- バター
- 10g
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
- コンソメ
- 小さじ2/3
- 水
- 大さじ3
- パン粉
- 大さじ4
- 粉ゼラチン
- 小さじ2
- 牛脂
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 水(焼く際に使用)
- 50ml
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 味の素
- 2振り
- ニンニクチューブ
- 2㎝
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにする。
-
- 2
-
- 牛脂を小さく切る。
-
- 3
-
- フライパンにバターを入れ、
玉ねぎを入れる。
塩を少々入れて、飴色になるまで、中火で炒める。
-
- 4
-
- ボールに、
牛豚合挽き肉
卵
牛脂
パン粉
水
コンソメ
粉ゼラチン
塩胡椒
炒めた玉ねぎ
を入れて、よく混ぜる。
-
- 5
-
- 全体に混ざるようによくこねる。
-
- 6
-
- ハンバーグの形に成形する。
空気をよく抜いて、
真ん中に窪みを作る。
-
- 7
-
- サラダ油を入れ、
弱火でゆっくり焼き目をつける。
少し焼き目がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。
裏面も同様に焼く。
-
- 8
-
- 焼き目がついたら、
水50mlを入れて、蒸し焼きにする。
-
- 9
-
- フライパンに残った肉汁に、
醤油、みりん、酒、ニンニク、味の素を入れて炒めて、ソースを作る。
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