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肉汁ジューシー ハンバーグ レシピ・作り方

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肉汁ジューシーなハンバーグです。

材料(2人(4個)人分)

牛豚合挽き肉
300g
玉ねぎ
1/2
1個
バター
10g
少々
胡椒
少々
コンソメ
小さじ2/3
大さじ3
パン粉
大さじ4
粉ゼラチン
小さじ2
牛脂
2個
サラダ油
小さじ1
水(焼く際に使用)
50ml
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ2
味の素
2振り
ニンニクチューブ
2㎝
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作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにする。
  2. 2
    牛脂を小さく切る。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、
    玉ねぎを入れる。
    塩を少々入れて、飴色になるまで、中火で炒める。
  4. 4
    ボールに、
    牛豚合挽き肉

    牛脂
    パン粉

    コンソメ
    粉ゼラチン
    塩胡椒
    炒めた玉ねぎ
    を入れて、よく混ぜる。
  5. 5
    全体に混ざるようによくこねる。
  6. 6
    ハンバーグの形に成形する。
    空気をよく抜いて、
    真ん中に窪みを作る。
  7. 7
    サラダ油を入れ、
    弱火でゆっくり焼き目をつける。

    少し焼き目がついたら、蓋をして蒸し焼きにする。

    裏面も同様に焼く。
  8. 8
    焼き目がついたら、
    水50mlを入れて、蒸し焼きにする。
  9. 9
    フライパンに残った肉汁に、
    醤油、みりん、酒、ニンニク、味の素を入れて炒めて、ソースを作る。

きっかけ

牛豚合挽きが安かったので。

公開日:2020/11/01

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カテゴリ
ハンバーグステーキ

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