ハロウィン!にデコレーションフィナンシェ レシピ・作り方
材料(5人分)
- 薄力粉 50g
- アーモンドプードル 50g
- 無塩バター 100g
- はちみつ 20g
- 卵白 3個
- グラニュー糖 80-120g
- チョコペン 1本
作り方
- 1 無塩バターを弱火にかけて焦がしバターを作り、別容器に移して粗熱を取ります
- 2 粉類はふるっておきます
- 3 卵白を切るようにまぜ、はちみつとグラニュー糖を入れ混ぜます。
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4
ふるった粉類を加え、さらに混ぜ合わせ、粉気が消えたら焦がしバターを入れさらに混ぜます。
ここで生地が完成!すぐ焼いてもOKですが、翌日に焼くとさらにしっとりします! -
5
オーブンを200℃に余熱。
型の8分目を目安に生地を入れます!(生地を絞り袋に入れると、入れやすくてGOOD) - 6 200℃で10-15分焼きます。
-
7
焼けたら型から取り出して、粗熱をとります。
粗熱が取れたら後は好きな模様をチョコペンでお絵描き!
きっかけ
アイシングクッキーより簡単で技術もいらないのでオススメ!日持ちもします!
おいしくなるコツ
アーモンドプードル50g→すりごま40g、アーモンドプードル10g という風に変更すれば、ごまフィナンシェに! お好きなアレンジでお楽しみください!
- レシピID:1440030666
- 公開日:2020/10/07
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