材料(1人分)
- ピーマン
- 1個
- しめじ
- 1/4かぶ
- サラダ油
- 少々
- 豚ひき肉
- 60g
- 木綿豆腐
- 20g
- 味噌
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- 顆粒だし
- 小さじ0.5
作り方
-
- 1
- ピーマンはヘタと種を取り縦切りにし、しめじは石付きを取りほぐしておく。小鍋にサラダ油を引いて、ピーマンとしめじを炒めて取り出しておく。
-
- 2
- 同じ小鍋に豚ひき肉と木綿豆腐を入れ、木綿豆腐を崩しながら炒める。豚ひき肉に火が通ったら、味噌 みりん 砂糖 顆粒だしを入れ混ぜ合わせる。
-
- 3
- 小鍋にピーマンとしめじを戻し入れ、絡めたら完成です。
おいしくなるコツ
ひき肉に豆腐を入れるので柔らかく仕上がります。
きっかけ
ひき肉だけだと冷めた時に固くなったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません