夏バテ対策!豚バラとなすのスタミナ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶちぶち こうき
疲れた時にガツンと効きます( ̄□ ̄;)!!
シンプルで美味しい!ご飯が進みます✌️

材料(2人分)

なす
1本
豚バラ肉
200g
水(アク抜き用)
500ml
塩(アク抜き用)
大匙1
ごま油
大匙1
醤油
大匙2☆
みりん
大匙3☆
砂糖
小匙1/2☆
しょうがチューブ
小匙1☆
にんにくチューブ
小匙1☆
ご飯
2合
ごま
1つまみ
生卵(黄身)
2個

作り方

  1. 1
    なすは細切りにしたあと横に半分に切る。
  2. 2
    水と塩を入れたボウルになすを入れ、5分程度アクを抜く。
  3. 3
    ボウルで☆の調味料を混ぜ合わせる。
  4. 4
    フライパンにごま油をしき、中火でなすを炒める。
  5. 5
    なすに焼き色がついたら皿に移し、使用したフライパンで豚バラを炒める。
  6. 6
    豚バラに焼き色がついたらなすと☆の調味料を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7
    ご飯に6をのせ、卵の黄身とごまをふりかけたら完成です。

おいしくなるコツ

なすは塩水でアクを抜くと色落ちしにくくなります。

きっかけ

夏バテ気味なのでこれで乗り切ります。

公開日:2020/08/05

関連情報

カテゴリ
なす全般男の簡単料理豚丼豚バラ肉夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

ぶちぶち こうき こんにちは!こうきです。 年齢は26歳でサラリーマンをしています。 9月に第1子が生まれる予定なので妻に代わり下宿時代ぶりに料理を始めました。 平日は仕事終わりに手軽な料理 休日は食べる事を楽しめる料理 を目標に、程々にマイペースに作って掲載していきたいと思いますのでよろしくお願いします(*^^*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする