夏バテ対策!豚バラとなすのスタミナ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- なす
- 1本
- 豚バラ肉
- 200g
- 水(アク抜き用)
- 500ml
- 塩(アク抜き用)
- 大匙1
- ごま油
- 大匙1
- 醤油
- 大匙2☆
- みりん
- 大匙3☆
- 砂糖
- 小匙1/2☆
- しょうがチューブ
- 小匙1☆
- にんにくチューブ
- 小匙1☆
- ご飯
- 2合
- ごま
- 1つまみ
- 生卵(黄身)
- 2個
作り方
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- 1
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- なすは細切りにしたあと横に半分に切る。
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- 2
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- 水と塩を入れたボウルになすを入れ、5分程度アクを抜く。
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- 3
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- ボウルで☆の調味料を混ぜ合わせる。
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- 4
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- フライパンにごま油をしき、中火でなすを炒める。
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- 5
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- なすに焼き色がついたら皿に移し、使用したフライパンで豚バラを炒める。
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- 6
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- 豚バラに焼き色がついたらなすと☆の調味料を加えて混ぜ合わせる。
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- 7
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- ご飯に6をのせ、卵の黄身とごまをふりかけたら完成です。
おいしくなるコツ
なすは塩水でアクを抜くと色落ちしにくくなります。
きっかけ
夏バテ気味なのでこれで乗り切ります。
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