【栄養たっぷり妊婦メシ】枝豆と梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方

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ぶちぶち こうき
妊婦に優しい葉酸のたっぷり入った枝豆を梅干しと合わせて炊き込みます。
からだに優しく箸が進みますよ!

材料(2人分)

2合
冷凍枝豆
100g
梅干し
3個
白だし
100ml☆
小匙1/2☆
醤油
小匙1☆
ごま
適量

作り方

  1. 1
    お湯に2分程度つけ、冷凍枝豆を解凍する。
    ※この先炊き込むので、茹でる必要はありません。
  2. 2
    ご飯を炊く要領で米を研ぎ、
    先に☆を加え、その後水を米2合の目盛りまで加える。
    ※☆と水を合わせて2合分の水分量で大丈夫です。
  3. 3
    2に身を取り出した枝豆と梅干しを加え、ご飯を炊く。
  4. 4
    炊けたらかき混ぜながら梅干しの種を取り、茶碗に盛ってごまを適量かけたら完成です。

おいしくなるコツ

枝豆を温めすぎないこと。

きっかけ

枝豆は葉酸豊富なので使いたかった。

公開日:2020/07/22

関連情報

カテゴリ
枝豆男の簡単料理葉酸の多いレシピ豆ごはん混ぜご飯

このレシピを作ったユーザ

ぶちぶち こうき こんにちは!こうきです。 年齢は26歳でサラリーマンをしています。 9月に第1子が生まれる予定なので妻に代わり下宿時代ぶりに料理を始めました。 平日は仕事終わりに手軽な料理 休日は食べる事を楽しめる料理 を目標に、程々にマイペースに作って掲載していきたいと思いますのでよろしくお願いします(*^^*)

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