【栄養たっぷり妊婦メシ】枝豆と梅の炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米
- 2合
- 冷凍枝豆
- 100g
- 梅干し
- 3個
- 白だし
- 100ml☆
- 塩
- 小匙1/2☆
- 醤油
- 小匙1☆
- ごま
- 適量
作り方
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- 1
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- お湯に2分程度つけ、冷凍枝豆を解凍する。
※この先炊き込むので、茹でる必要はありません。
-
- 2
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- ご飯を炊く要領で米を研ぎ、
先に☆を加え、その後水を米2合の目盛りまで加える。
※☆と水を合わせて2合分の水分量で大丈夫です。
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- 3
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- 2に身を取り出した枝豆と梅干しを加え、ご飯を炊く。
-
- 4
-
- 炊けたらかき混ぜながら梅干しの種を取り、茶碗に盛ってごまを適量かけたら完成です。
おいしくなるコツ
枝豆を温めすぎないこと。
きっかけ
枝豆は葉酸豊富なので使いたかった。
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