アプリで広告非表示を体験しよう

和洋万能!きゅうりのみどり酢とオクラの合わせダレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
おくぅ
きゅうりで作る定番のみどり酢にオクラを刻んで入れた便利な夏の合わせダレです。オクラの粘りが水分を吸って、トロリまとまり、焼き魚やカルパッチョ等色々に使えます

材料(3〜4人分)

きゅうり
1本
オクラ
2本
塩(もみ込み用)
少々
大さじ1
白だし
大さじ1
砂糖(お酢の角を取る為)
小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ・きゅうりとオクラはヘタをとり、表面に塩をすり込んだら、熱湯をかけ、サッと冷水にとる。
  2. 2
    ・きゅうりは摺り下ろし、ざるにあげて余分な水分を除く
  3. 3
    オクラは3ミリくらいの輪切りに細かく刻んでおく
  4. 4
    ボールで2、3を合わせ、全ての調味料を入れ混ぜ合わせる

おいしくなるコツ

⭐️きゅうりとオクラに塩をもみ込み熱湯をかける事で、緑色が鮮やかになり青臭さが抜けます(長時間熱を加えると逆効果) ⭐️時間が経つと色合いが悪くなっていくので、合わせ調味料は食べる直前に和えると良いです

きっかけ

みどり酢を、焼き魚やカルパッチョに使った時水っぽさが気になったので、オクラを刻んで入れてみたらトロミがつきまとまり、使いやすかったので。

公開日:2020/07/20

関連情報

カテゴリ
きゅうりオクラタコのカルパッチョその他の酢の物シーフードに合うタレ

このレシピを作ったユーザ

おくぅ マイページの訪問有難うございます。 都心から少し外れ、自然豊かな里山に囲まれて暮らしています。近年は野菜作りの魅力に惹かれ、畑や果樹園で過ごす事が多いです。のんびりした風土なので、時々新しい食材を求めたり、食べ方、取り合わせを探索しながら変化を楽しんでいます。 レシピはそんな日常で見つけた美味しさに食材の彩りや時々食卓で楽しめるサプライズを添えてみました。お役に立てるレシピが見つかれば嬉しいです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする