材料(4人分)
- もやし
- 1袋
- ニラ
- 1束
- 醤油
- 大さじ1
- めんつゆ
- 大さじ1
- 胡麻油
- 小さじ1
- 酢
- 小さじ1
- ラー油
- 好みで
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
-
- もやしの根を切る
-
- 2
- ニラは食べやすい長さでざく切り。
-
- 3
- フライパンに1カップ程度の水を入れ、もやしとニラを蒸し茹でする。
-
- 4
- 1分程茹でたら、ザルにあけ、あら熱が取れたら、水気を絞る。
-
- 5
- 調味料、醤油、めんつゆ、酢、胡麻油、塩、胡椒、ラー油をボールに入れ、水気を絞ったにらてもやしとあえて、できあがり。
おいしくなるコツ
鷹の爪を刻んでも良いです。
ピリ辛のラー油も、好みで加減してください。
きっかけ
お安いモヤシで美味しい常備菜を考えました
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