材料(5~6人分)
- 卵白
- 5個分
- 砂糖
- 80g
- 薄力粉
- 70g
- バター
- 50g
- 牛乳
- 50g
- 生クリーム
- 200g
- クリームチーズ
- 100g
- 砂糖
- 大さじ3
- 冷凍ミックスベリー
- 15g
- 飾り用のハーブ
- 2枚
作り方
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- 1
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- 下準備
約30cm✖️30cm型にクッキングシートを敷きます。型はトースターの受け皿でも代用できます。オーブンを160度に予熱します。
小麦粉はふるいます。
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- 2
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- 材料を計量します。
バターはレンジで少し温めます。500wで20
秒程度。
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- 3
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- 温めて柔らかくなった
バターに牛乳をまぜます。
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- 4
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- 3に小麦粉を加えまぜます。この時はしっかりまぜてください。
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- 5
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- 卵白を泡だてます。
途中で砂糖を加えます・砂糖は2~3 回に
分けて加えた方が
しっかりしたメレンゲになります。
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- 6
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- メレンゲはツノをみて
判断します。
形が崩れないのが目安になります。
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- 7
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- 4の生地にメレンゲを
3回に分けてまぜていきます。1回目はしっかりまぜます。2回目はさっくりまぜます。
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- 8
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- 残りのメレンゲをまぜます。この時は気泡をつぶさないイメージでやさしくまぜてください。
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- 9
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- 生地を型に流します。
表面をヘラで均一にします。160 度のオーブンで15分〜16分焼きます。
焼けたらオーブンから取り出し冷ましておきます。
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- 10
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- クリームチーズをレンジの500wで約20~30秒柔らかくします。
砂糖を加えクリーム状にまぜます。
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- 11
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- 生クリームを固めに泡だてます。10のクリーム状のチーズをまぜて仕上げます。
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- 12
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- 冷えたスポンジの上に11のクリームを広げクルクルまきます。ラップかクッキングシートで包み冷蔵庫で30分以上冷やします。
クリームは無理して全部巻がず仕上げ用に適量残します。
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- 13
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- 冷蔵庫から取り出し
切り分けます。
-
- 14
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- 冷凍のミックスベリーをトッピングします。
ハーブの葉を飾ります。
おいしくなるコツ
160度の低めの温度で焼き上げるのがポイントです。
きっかけ
卵黄を使用した後、残った卵白の使い道を考えて
ホットケーキを焼く予定でしたがオーブンで焼くと一度で焼き終わると思い焼きました。
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とてもおいしく仕上がりました。
どんなクリームにも♡