玄米茶とあんこのロールケーキ レシピ・作り方

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ちーたまちー
玄米茶の風味とこしあんが合います♪

材料(/1台分人分)

3コ
砂糖
60g
小麦粉
50g
玄米茶パウダー
10g
米油
10g
豆乳
20g
生クリーム
200cc
砂糖(生クリーム用)
15g
こしあん
200g

作り方

  1. 1
    天板に耐熱用の型紙を敷く。卵と豆乳は室温にもどす。米油と豆乳を合わせておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を加えてもったりとするまで混ぜる。
  3. 3
    小麦粉と玄米茶パウダーをふるい入れ、少し粉気か残るぐらいまで混ぜる。
  4. 4
    米油と豆乳を混ぜたところに、③の生地の1/5量を入れて混ぜる。
  5. 5
    ③と④を合わせて混ぜ、生地を天板に流し入れて表面を平らにする。
  6. 6
    180℃に予熱したオーブンで10分ほど焼き、あら熱をとる。
  7. 7
    生クリームと砂糖をホイップする。
  8. 8
    ロールケーキ生地にこしあんを広げてぬり、その上に泡立てた生クリームをぬる。
  9. 9
    はしからくるくると巻き込みラップで包み、冷蔵庫で1時間以上冷やして完成。

きっかけ

家族のおやつに。

公開日:2020/07/08

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カテゴリ
ロールケーキ

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