材料(2人分)
- 合挽きミンチ
- 180g
- 玉ねぎ
- 1/2
- しめじ
- 30g
- 長ネギ
- 1本
- 塩胡椒
- ふたつまみ
- パン粉
- 20g
- 卵
- 1個
- 大根
- 20g
- 酒
- 小さじ3
- みりん
- 小さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、長ネギ、しめじを粗みじん切りする。
-
- 2
- ボールに合挽きミンチを入れ、1の具を入れ塩胡椒で下味をつける。
-
- 3
- 2のボールにパン粉、卵を入れてよくこねる。
-
- 4
- 大根はすりおろす。
-
- 5
- 3の具をかたちを整えて並べ火にかけフライパンで焼いていく。
-
- 6
- 片面に焼き色がつくがついたらひっくり返し蓋をしてもう片面も焼いていく。
-
- 7
- 火が通ったら、お皿に取り出す。肉を焼いたフライパンにおろした大根を入れて、酒、みりん、醤油を入れて煮立たせる。
-
- 8
- ハンバーグに7のソースをかけて完成です。
きっかけ
玉ねぎを炒めたり面倒な作業を省いて時短レシピを考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません