色々使えるいちごのコンポート! レシピ・作り方

色々使えるいちごのコンポート!
  • 約15分
  • 500円前後
パティシエtotoのレシピ
パティシエtotoのレシピ
いちごをたくさん入手したのでコンポートにしました。甘すぎないのでこのまま焼き菓子やヨーグルトに混ぜてもうまい♪

材料(約10人分)

  • 甘酸っぱい小粒ないちご 500g
  • ビートグラニュー糖 100g
  • レモン汁 25g

作り方

  1. 1 いちごを洗ってヘタの部分をナイフでカットしてざるにあけて水気をきる。
  2. 2 鍋にいちごと砂糖をまぶして30分くらい放置して水分をだす。
  3. 3 2にレモン汁を加え、最初は強火で5分加熱して中火にして2分。
    途中でアクを取り除く。
  4. 4 火を消してボールに写し、落としラップをして汁に浸したまま冷めるのを待つ。

きっかけ

たくさんいちごがあったのでコンポートにして冷凍して小出しで使おうと思いました。 あると便利です。

おいしくなるコツ

ジャムほど甘くなく、さっぱりな仕上がりになっているのでパウンドケーキやチーズケーキなどにレシピの砂糖を減らすことなくそのまま混ぜ込んだりできるので便利です。

  • レシピID:1440028700
  • 公開日:2020/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
コンポートいちご
料理名
コンポート
パティシエtotoのレシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る