色々使えるいちごのコンポート! レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 甘酸っぱい小粒ないちご 500g
- ビートグラニュー糖 100g
- レモン汁 25g
作り方
- 1 いちごを洗ってヘタの部分をナイフでカットしてざるにあけて水気をきる。
- 2 鍋にいちごと砂糖をまぶして30分くらい放置して水分をだす。
-
3
2にレモン汁を加え、最初は強火で5分加熱して中火にして2分。
途中でアクを取り除く。 - 4 火を消してボールに写し、落としラップをして汁に浸したまま冷めるのを待つ。
きっかけ
たくさんいちごがあったのでコンポートにして冷凍して小出しで使おうと思いました。 あると便利です。
おいしくなるコツ
ジャムほど甘くなく、さっぱりな仕上がりになっているのでパウンドケーキやチーズケーキなどにレシピの砂糖を減らすことなくそのまま混ぜ込んだりできるので便利です。
- レシピID:1440028700
- 公開日:2020/04/15
関連情報
- 料理名
- コンポート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません