米粉のふんわりマフィン生地 レシピ・作り方

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パティシエtotoのレシピ
量感は下記のtomizシリコン型クグロフ型6つ分
全形:290×170×H35mm 
単体:75×75×H35mm
柔らかく扱いやすいシリコン製。

材料(6人分)

全卵
75g
グラニュー糖
60g
牛乳 (無調整)
60g
ミズホチカラの米粉
90g
ベーキングパウダー アルミニウムフリー
3g
菜種油
45g

作り方

  1. 1
    ボールに全卵とグラニュー糖を入れて電動ミキサーでしっかり泡立てる。空気がこれ以上入らないところまでしっかり泡立てる。
    オーブン170度で予熱しておく
  2. 2
    1の生地をかき混ぜながら油を少しずつ垂らすように入れ、乳化を意識しながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    2へ牛乳を入れてホイッパーで混ぜ合わせたら、予めふるっておいた米粉とベーキングパウダーを入れて粉気がなくなるまでしっかり混ぜる。
  4. 4
    天板にシリコン型をセットし、型に流し入れたら170度で30分程焼けば出来上がりです。半分くらい時間が経過した時点で一度天板を前後ろひっくり返して焼き目のムラを無くしましょう。

おいしくなるコツ

米粉はどのメーカーでもいいという訳ではなく、味、食感共に素晴らしい製菓用米粉のミズホチカラを使用下さい。他と比較しましたが、圧倒的に美味しい米粉です。あと焼き過ぎ禁物で、うっすら焼き色が着き竹串をさして生の生地がつかなければオッケー

きっかけ

米粉によってパサつき度合いが違ったり、メーカーですごく異なる米粉について研究していたら素晴らしい米粉と出会い、これなら翌日しっとりな米粉マフィンができると思いました。プレーン生地なので色々お好きなフルーツやフレーバーと混ぜても使えますね!

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
マフィン米粉
関連キーワード
本当にしっとり 優しい味 簡単 美味しい
料理名
米粉マフィン

このレシピを作ったユーザ

パティシエtotoのレシピ パティシエ歴10年になりました。 フランスでも長いこと修行し、帰国しました。 お菓子を作る楽しさを分かち合いたくてワークショップも定期的に開いています。 こちらではパパッと作れる料理やお菓子のレシピをシェアしていこうかなと思ってます。

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