材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 玉ネギ
- 1/2個
- ブイヨン
- 1個
- バター
- 大さじ1
- 牛乳
- 150ml
- 溶けるチーズ
- 大さじ3〜好きなだけ
- 黒胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、じゃがいもは薄くスライスする。(じゃがいもは水にさらさない)
-
- 2
- 鍋にバターを入れ玉ねぎを炒める。しんなりしたらジャガイモも加え軽く炒める。全体がひたる位の水とブイヨンを加えジャガイモが柔らかくなるまで蓋をして煮る。
-
- 3
- じゃがいもが柔らかくなったら牛乳を加える。温まったらとけるチーズを好きなだけ加え火を止める。皿に盛り黒胡椒を振る。
きっかけ
薄切りジャガイモのグラタンのレシピを参考にスープをつくりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません