さつまいもの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
はちみつれもん
さつまいもの甘さを活かす控え目な味付けです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

さつまいも(中)
1本
200ml
砂糖
大さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもを適当な大きさに切り、面取りしたら水につける。
  2. 2
    耐熱容器にさつまいもを入れ、600wで2分電子レンジで加熱する。
  3. 3
    お鍋に水とさつまいもと砂糖を入れ火にかける。沸騰したら中火にする。
  4. 4
    醤油を入れたら落し蓋をして弱火〜中火でしばらく煮る。
  5. 5
    5分ほどしてさつまいもに竹串がスッと入ればオッケー。火を止めて蓋をして自然に冷ますととっても柔らかく仕上がります。

おいしくなるコツ

さつまいもは同じ厚さにカットします。 冷めるときに味が馴染んでいくので置くのが大事です。 食べるときにまた少し温めましょう。

きっかけ

濃い味付けよりさつまいもの味が残るくらいがいいです。

公開日:2019/11/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物

このレシピを作ったユーザ

はちみつれもん できるだけシンプルなお料理が好きです☆ おしゃれなお料理はできませんが日常のレシピを覚え書きとして投稿しています。 「つくったよレポート」もお待ちしてます♪

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/26 18:02
甘すぎず美味しくできました。ありがとうございました!
IY IY

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする