アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食中期★カツオと野菜の栄養たっぷり雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もん1223
魚と野菜を一気に食べよう♪

材料(1人分)

カツオ
1冊
トマト
1/4個
オクラ
3本
冷凍7倍粥
60g
水(魚用)
400cc
水(野菜用)
600cc
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    トマトはへたをとり、おしり側に十字の切り込みをいれる。
    オクラはがくをきりおとす。
    塩をふりかけて、オクラ同士を擦り付けて産毛をとる。
  2. 2
    お鍋に水とトマトとオクラをいれて沸騰させる。
    トマトはかわが少しむけてきたら取り出して、皮をむく。
    たねを取り除いて3mm大のみじん切りにする。
  3. 3
    先程のオクラはそのまま15分中火にかける。
    くたくたになったら取り出して、たねを取り除く。
    3mm大のみじん切りにする。
  4. 4
    カツオは薄切りにする。
    お鍋に水をはり、カツオに火が通るまで中火にかける。
    茹で上がったら、かたまりがなくなるまでほぐす。
  5. 5
    冷凍7倍粥にごく少量の水をふり、電子レンジ600wで1分40秒あたためる。
  6. 6
    お粥にオクラ、トマト、カツオを10gずつと、煮汁大さじ1をまぜたら完成♪

きっかけ

魚と野菜を一緒に食べてもらいたくて。

公開日:2019/08/12

関連情報

カテゴリ
離乳食中期(7~8ヶ月)オクラトマト全般かつおおかゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする