離乳食中期★カツオと野菜の栄養たっぷり雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カツオ
- 1冊
- トマト
- 1/4個
- オクラ
- 3本
- 冷凍7倍粥
- 60g
- 水(魚用)
- 400cc
- 水(野菜用)
- 600cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- トマトはへたをとり、おしり側に十字の切り込みをいれる。
オクラはがくをきりおとす。
塩をふりかけて、オクラ同士を擦り付けて産毛をとる。
-
- 2
- お鍋に水とトマトとオクラをいれて沸騰させる。
トマトはかわが少しむけてきたら取り出して、皮をむく。
たねを取り除いて3mm大のみじん切りにする。
-
- 3
- 先程のオクラはそのまま15分中火にかける。
くたくたになったら取り出して、たねを取り除く。
3mm大のみじん切りにする。
-
- 4
- カツオは薄切りにする。
お鍋に水をはり、カツオに火が通るまで中火にかける。
茹で上がったら、かたまりがなくなるまでほぐす。
-
- 5
- 冷凍7倍粥にごく少量の水をふり、電子レンジ600wで1分40秒あたためる。
-
- 6
- お粥にオクラ、トマト、カツオを10gずつと、煮汁大さじ1をまぜたら完成♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません