アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と春菊の酒粕入り味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
春菊たっぷり

材料(1人分)

茄子
20g
春菊
5枚
塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
7g
大根
20g
エリンギ
10g
えんどう豆(冷凍)
8粒
セロリの葉
5枚
トマト
15g
酒粕
小さじ1強
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜、わかめ、きのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に切った食材&えんどう豆&酒粕を入れ、10~15分蒸す。
  3. 3
    蒸した食材をお碗に入れ、蒸し汁をお碗の半分くらい入れる。
    ※Aを加えて掻き混ぜる。

きっかけ

春菊がたくさんあったので。

公開日:2019/05/17

関連情報

カテゴリ
春菊

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする