アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とスナップえんどうの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
ざっくりいろいろ野菜

材料(1人分)

茄子
20g
スナップえんどう
1個
えんどう豆(冷凍)
7粒
トマト
15g
白菜
15g
大根
15g
しめじ
20g
サバの水煮の汁(缶詰)
大さじ1
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜やきのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋に切った食材&えんどう豆、サバの水煮の汁を入れ10~15分くらい蒸す。
  3. 3
    お碗に蒸した食材を加え、蒸し汁をお碗の半分くらい注ぐ。
    ※Aを加えて掻き混ぜる。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする