アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とチンゲン菜の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
長芋たっぷり

材料(1人分)

小松菜
2枚
チンゲン菜
2枚
長芋
20g
トマト
15g
かぼちゃ
20g
椎茸(小)
1枚
サバの水煮(缶詰)
10g
えんどう豆(冷凍)
8粒
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜ときのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切った食材&サバ&豆を小さめの蒸し鍋に入れて10~15分くらい蒸す。
  3. 3
    蒸した食材をお碗に入れ、蒸し汁をお碗の半分くらいまで注ぐ。
    ※Aを入れて掻き混ぜる。

きっかけ

菜っ葉が健康に良いと番組でやっていたので

公開日:2019/05/09

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする