アプリで広告非表示を体験しよう

茄子とそうめんの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
さらっと朝ごはん

材料(1人分)

茄子
20g
セロリの葉
3枚
トマト
15g
椎茸(小サイズ)
1枚
豆苗
20本
蒸し鮭
20g
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
そうめん
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜ときのこを食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋にカットした食材&蒸し鮭を入れて10~15分蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    蒸し汁を沸かしてそうめんをゆでる。
    蒸し汁をお碗の半分までそうめんごと入れる。

きっかけ

茄子とそうめんが合いそうだと思って。

公開日:2019/05/05

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする