野菜たっぷり!ダイエットにも、授乳中にも☆ レシピ・作り方
材料(6〜7人分)
- 大根
- 4分の1
- 玉ねぎ
- 中2個
- 人参
- 1/2本
- セロリ
- 一本
- じゃがいも
- 中3個
- コーン
- 一缶
- ベーコン
- 1パック
- 顆粒コンソメ
- 大さじ2と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- 水
- 1300cc
- しょうが にんにくチューブ
- 各1cm
- 好みで黒コショウ
- 少々
作り方
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- 1
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- 野菜を準備します
冷蔵庫にある野菜なんでもよいですが
セロリを入れると給食風に!
コーンを入れると食べごたえがあって
子どもも喜びます♡
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- 2
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- 野菜をそれぞれ好きな形、大きさに切ります
根菜類はあまり大きく切りすぎると煮えるのに時間がかかってしまいます。
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- 3
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- まな板が汚れるのが嫌なので、ベーコンは袋の上で切ると楽チン☆
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- 4
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- それぞれ好みの大きさに切り、水、しょうがとにんにくのチューブをいれて沸騰させます
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- 5
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- 沸騰したら、少し開けた状態でフタをして
15分中火で煮ます
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- 6
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- 煮えたら、コンソメ、塩で味をつけます
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- 7
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- 出来上がり\(^o^)/
好みで黒胡椒を振っても♡
きっかけ
授乳中や上の子を見ながらだと、あまりキッチンに立てないのでまとめてたくさん!
簡単にできて栄養のあるものをつくりたかったので。
あまり野菜が好きじゃない主人も、コンソメ味で食べやすくダイエット用にたべています
3歳の息子もたべています♡
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切って煮るだけなので簡単!