アプリで広告非表示を体験しよう

サバとさやいんげんの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
サバ缶を少し使って

材料(1人分)

サバの水煮
20g
さやいんげん
2本
トマト
15g
セロリの葉
3枚
かぼちゃ
20g
エリンギ
15g
生姜のみじん切り
小さじ1/2
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材を火の通りやすい大きさに切る。
    生姜はみじん切りにする。
  2. 2
    小さめの蒸し鍋にカットした食材を入れて蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材を加え、サバエキスの入った蒸し汁をお碗の半分くらいまで注ぐ。

きっかけ

サバを入れたらコクと旨みが出ると思って。

公開日:2019/04/02

関連情報

カテゴリ
和風スープ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする