チキンソテー マスタードソース添え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- 塩
- 2つまみ
- こしょう
- 少々
- ●マスタードソース
- たまねぎ
- 小1個 or 大1/2個
- 料理酒 or 白ワイン
- 大さじ約2杯
- 粒マスタード
- 大さじ約2杯
- 塩
- 小さじ約1/3杯
作り方
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- 1
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- フライパンを弱火で温め、鶏モモ肉の皮を下にして入れます。
塩をひとつまみずつ振りかけて手でなじませ、弱火のまま焼き始めます。
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- 2
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- 焼き始めたらすぐに、肉を覆えるサイズの鍋に水を入れ、肉の上に乗せてギュッと押さえます。
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- 3
- 鍋を乗せたまま、肉の縁が白くなるまで、弱火で20分ほどじっくり焼きます。
ときどき鍋をはずして、火の通り具合を確認してみてください。
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- 4
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- たまねぎを粗いみじん切りにします。
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- 5
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- 肉の縁が白くなったら重石の鍋をはずし、こしょうを少々かけます。
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- 6
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- フライ返しでひっくり返し、弱火のまま10〜15分焼きます。
爪楊枝をさしてみて、透明な汁が出れば焼きあがっています♪
※ひっくり返したあとは、重石の鍋を乗せなくて大丈夫です。
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- 7
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- 焼けた肉をお皿に盛りつけ、フライパンにたまねぎ、酒or白ワイン(大さじ約2杯)、粒マスタード(大さじ約2杯)、塩(小さじ約1/3杯)を入れて炒めます。
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- 8
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- たまねぎが透き通ったらソースの完成!お肉にかけて召し上がってください♪
おいしくなるコツ
弱火でじっくり焼くのがポイントです。
鉄のフライパンを使うときは、あらかじめよく温めてから、鶏肉を入れてください(フライパンにくっつきにくくなります)
きっかけ
主人のレシピを自分なりにアレンジしました♪
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