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チキンソテー マスタードソース添え レシピ・作り方

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マルヨ
鶏モモ自身の脂で焼き上げるチキンソテーです。皮がパリッとしておいしいですよ〜。マスタードソースは、焼いたあとの肉汁で作ります♪

材料(2人分)

鶏モモ肉
2枚
2つまみ
こしょう
少々
●マスタードソース
たまねぎ
小1個 or 大1/2個
料理酒 or 白ワイン
大さじ約2杯
粒マスタード
大さじ約2杯
小さじ約1/3杯
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作り方

  1. 1
    フライパンを弱火で温め、鶏モモ肉の皮を下にして入れます。
    塩をひとつまみずつ振りかけて手でなじませ、弱火のまま焼き始めます。
  2. 2
    焼き始めたらすぐに、肉を覆えるサイズの鍋に水を入れ、肉の上に乗せてギュッと押さえます。
  3. 3
    鍋を乗せたまま、肉の縁が白くなるまで、弱火で20分ほどじっくり焼きます。
    ときどき鍋をはずして、火の通り具合を確認してみてください。
  4. 4
    たまねぎを粗いみじん切りにします。
  5. 5
    肉の縁が白くなったら重石の鍋をはずし、こしょうを少々かけます。
  6. 6
    フライ返しでひっくり返し、弱火のまま10〜15分焼きます。
    爪楊枝をさしてみて、透明な汁が出れば焼きあがっています♪

    ※ひっくり返したあとは、重石の鍋を乗せなくて大丈夫です。
  7. 7
    焼けた肉をお皿に盛りつけ、フライパンにたまねぎ、酒or白ワイン(大さじ約2杯)、粒マスタード(大さじ約2杯)、塩(小さじ約1/3杯)を入れて炒めます。
  8. 8
    たまねぎが透き通ったらソースの完成!お肉にかけて召し上がってください♪

おいしくなるコツ

弱火でじっくり焼くのがポイントです。 鉄のフライパンを使うときは、あらかじめよく温めてから、鶏肉を入れてください(フライパンにくっつきにくくなります)

きっかけ

主人のレシピを自分なりにアレンジしました♪

公開日:2019/01/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉お肉に合うソース夕食の献立(晩御飯)フライパン一つでできる

このレシピを作ったユーザ

マルヨ 食べることは大好きだけど、料理が苦手な兼業主婦です。 外食ばかりだと栄養面も金銭面も心配。でもそれより何より自炊したごはんって、心にも栄養をくれる気がします。 一念発起し、簡単レシピを模索しているところです。成功したおいしいものだけ公開していきます。ぜひお試しください♪

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