アプリで広告非表示を体験しよう

エリンギとブロッコリーの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
柚子も入れて

材料(1人分)

エリンギ
15g
さつまいも
25g
ブロッコリー
20g
白菜
20g
トマト
15g
黄パプリカ
15g
柚子のしぼり汁※A
小さじ1
柚子の皮※A
少々
麦味噌※A
小さじ1強
花かつお※A
大さじ1
豆乳※A
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エリンギは薄切りにする。
    ブロッコリーは一口大に切る。
    白菜、パプリカは角切りに。さつまいもはさいの目に切る。
  2. 2
    1の食材&トマトを小さめの蒸し鍋で蒸す。
  3. 3
    ※Aをお碗へ入れる。
    蒸した食材を加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

お腹が空いてたのでさつまいもを入れました。

公開日:2018/12/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする