アプリで広告非表示を体験しよう

サバの味噌煮と大根の昆布だしの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
味噌汁ざんまい
サバ&昆布だしで

材料(1人分)

サバの味噌煮(缶詰)
20g
大根
25g
白菜
25g
豆腐
20g
小松菜
20g
トマト
15g
茄子
20g
昆布(2㎝角)
1切れ
生姜のみじんぎり※A
小さじ1
麦味噌※A
小さじ1強
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、白菜、豆腐、茄子は角切りにする。
    小松菜は千切りに。
  2. 2
    蒸し鍋に空焚きにならないよう水を入れ昆布を浸す。
    上の段で1の野菜&トマト&サバを蒸す。
  3. 3
    お碗に※Aを入れる。
    蒸した食材も加える。
    昆布だしの蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。

きっかけ

メインのおかずにしようと思って。

公開日:2018/12/01

関連情報

カテゴリ
缶詰アレンジ

このレシピを作ったユーザ

味噌汁ざんまい ついうっかり煮すぎてしまうので、味噌汁を蒸して作っています。使っている鍋は直径18cmの柳宗里です。それと同じシリーズの穴あきボウル(パンチングストレーナー)をセットして、野菜やきのこのエキスを含んだ蒸し汁を下に溜めやすくしています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする