材料(1人分)
- 赤玉ねぎ
- 10g
- ごぼう
- 10g
- 白菜
- 20g
- ミニトマト
- 1個
- かぼちゃ
- 20g
- しめじ
- 20g
- 塩蔵わかめ(水で戻して塩抜きしたもの)
- 6g
- 麦味噌※A
- 小さじ1強
- 花かつお※A
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 白菜、わかめ、かぼちゃは角切りにする。
しめじは1本ずつ分ける。
トマトは2等分にカット。
ごぼうはささがきに。
-
- 2
- 1の食材を小さめの蒸し鍋で蒸す。
玉ねぎは薄切りにして最後に軽く蒸す。
-
- 3
- お碗に※Aを入れる。
蒸した食材も加え、蒸し汁をお碗の半分まで注ぐ。
きっかけ
赤玉ねぎで味噌汁がカラフルになると思って。