ブロッコリーの茎とリーキの中華風クリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
masya0928
あまりがちなブロッコリーの茎を、リーキとケールを共に中華風の味付けのクリーム煮にしてみました。

材料(4人分)

ブロッコリーの茎
1本分
リーキ
1と1/2本
ケール
50g
生姜
1かけ
ごま油
大さじ1
中華だし
小さじ3
生クリーム
300cc
味噌
小さじ2
少々
粗挽き胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ブロッコリーの茎は4ミリ厚さに輪切りにする。
    リーキは斜め切りにする。
    ケールはざく切りにする。
    生姜は細切りにする。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて火にかけて生姜、リーキを入れて炒める。
    香りがたったらブロッコリーの茎を加えて炒める。
  3. 3
    ブロッコリーに火が通ったら生クリームと中華だしを加えて一煮立ちさせる。
    ケールを加えて一煮立ちしたら味噌を加えて一煮立ちさせる。
  4. 4
    塩と胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

リーキの代わりにネギを2本使っても美味しいです。

きっかけ

ブロッコリーの茎を使って、体が温まる煮物を作りたくて。

公開日:2018/10/31

関連情報

カテゴリ
生クリーム

このレシピを作ったユーザ

masya0928 カリフォルニアに住む、料理好きな主婦です。家族のためにヘルシーな和食作りやデザート作りを心がけていますが、パーティーメニューなどの画像を見ては、自分でアレンジして作るのが大好きです。時間をかけて作った料理を家族に見てもらい、「すごい〜!」と喜んでもらえる時が、至福の時です(*^^*) http://ameblo.jp/masya-0928/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする