ブロッコリーの茎とリーキの中華風クリーム煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ブロッコリーの茎
- 1本分
- リーキ
- 1と1/2本
- ケール
- 50g
- 生姜
- 1かけ
- ごま油
- 大さじ1
- 中華だし
- 小さじ3
- 生クリーム
- 300cc
- 味噌
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 粗挽き胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- ブロッコリーの茎は4ミリ厚さに輪切りにする。
リーキは斜め切りにする。
ケールはざく切りにする。
生姜は細切りにする。
-
- 2
- 鍋にごま油を入れて火にかけて生姜、リーキを入れて炒める。
香りがたったらブロッコリーの茎を加えて炒める。
-
- 3
- ブロッコリーに火が通ったら生クリームと中華だしを加えて一煮立ちさせる。
ケールを加えて一煮立ちしたら味噌を加えて一煮立ちさせる。
-
- 4
- 塩と胡椒で味を整えて火を止めて出来上がり。
おいしくなるコツ
リーキの代わりにネギを2本使っても美味しいです。
きっかけ
ブロッコリーの茎を使って、体が温まる煮物を作りたくて。
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